Компания ООО «Невод», резидент ТОР «Южная», в 2020 году сдала в эксплуатацию современный, оснащенный по последнему слову техники рыбоперерабатывающий комплекс в селе Неводском. Точнее, кардинально модернизировала производство, существовавшее еще с советских времен – фактически подарила заводу вторую жизнь. Обновленное предприятие работает круглый год и обеспечивает весь производственный цикл: от вылова рыбы собственными судами до выпуска готовой продукции. Вложения в проект составили 360 млн рублей, на предприятии было создано 150 рабочих мест.
В рамках инвестпроекта было построено двухэтажное здание площадью около 3000 кв. м, состоящее из нескольких блоков и выполненное с учетом требований сейсмобезопасности. В нем находятся производственный цех с подсобными и складскими помещениями, холодильные камеры, компрессорная, помещение для зарядки автопогрузчиков, конденсаторная площадка под градирни. В административно-бытовом комплексе расположились столовая, медпункт, лаборатории, офисы, санитарно-бытовые помещения.
В 2021 году предприятие вышло на проектную мощность – 25 т продукции в сутки (перерабатывается при этом до 60 т сырья). Завод производит камбалу-тушку, обезглавленный минтай, филе трески штучной заморозки, замороженные тушки наваги, фарш, стейки. Кроме того, выпускаются тресковые молоки, икра, печень. Отходы производства перерабатываются в рыбную муку.
При выпуске основной продукции применяется технология шоковой заморозки: прямо на месте вылова рыба быстро охлаждается до -45 градусов. Это позволяет сохранить ее полезные свойства. Некоторые виды рыбы еще и глазируют – это увеличивает срок хранения продукта с традиционных 9 месяцев до двух лет.
Продукция «Невода» поставляется в разные регионы России: на Дальний Восток, в Сибирь, на Кубань, в Москву. Рыбная мука идет на экспорт в Китай и Корею.
"Невод" входит в Группа компаний Триера М - рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий холдинг, в который также входят береговой рыбоперебатывающий комплекс "Велес-Снек" и и РПК "Юния" в п. Ливадия Приморского края. На собственном флоте компания ведет добычу дикой рыбы, кальмара и креветки и т.д. Группа имеет свои холодильные мощности и и производит натуральный, экологически чистый продукт без химических добавок и консервантов. "Велес-Снек" ежедневно выпускает 50 тонн готовой продукции – рыбы первичной шоковой заморозки, «Невод» - 25 тонн готовой продукции в сутки. Помимо рыбы шоковой заморозки "Невод" наладила глубокую переработку рыбы, кальмара и изготавливает полуфабрикаты, деликатесные консервы. Производство компании является безотходным, остатки перерабатывается в рыбную муку.