Отрасль: Сельское хозяйство и пищевая промышленность Подотрасль: Производство пищевых продуктов и напитков
Бизнес-идея компании «Сырман» заключалась в открытии уникального для Камчатки производства полутвердых и элитных мягких сортов сыра крафтовым способом без применения консервантов и сухого молока. Состав сыра – это натуральное молоко, сычужный фермент, бактерия, соль. Сегодня ассортимент составляет около 80 наименований продукции: мягкие и выдержанные сыры, сыры с белой плесенью, авторские сыры с камчатской жимолостью, с кофе. Также производится сметана, кефир, творог и другие продукты из цельного коровьего и козьего молока.
При производстве биойогуртов используется варенье из камчатской ягоды (жимолость, голубика, шикша, клоповка и т.д.). Отсутствие производства переработки ягоды без консервантов положило начало старта нового производства. ИП Шевкунов К. К. (резидент СПВ) открыл цех по переработке дикоросов и является основным поставщиком качественного варенья из камчатского сырья для сыроварни «Аристель». Он также производит продукцию для широкой реализации под ТМ «Евражка» (варенье из камчатской жимолости, княженики, вороники и т.д., а также песто из черемши).
Сейчас на производстве «Сырман» трудятся 16 сотрудников, в том числе и специалисты-сыроделы из других регионов страны. Все они получают довольно высокую зарплату. Статус резидента свободного порта помогает привлекать на Камчатку высококвалифицированные кадры благодаря налоговым льготам, в особенности сниженному до 7,6% единому социальному налогу. В компании намерены и далее наращивать объем и ассортимент продукции, не снижая ее высокого качества. В будущем, после выхода предприятия на проектную мощность, будет трудоустроено около 30 человек.
«Мы не зависим от санкций, так как сырье у нас свое: мы занимаемся переработкой фермерского камчатского молока. Когда в 2014 году была введена первая волна санкций, в России практически не производился сыр. С того времени мы научились делать сыры не хуже, чем в Европе. Сейчас второй виток санкций, но я думаю, что это нас еще больше объединит, будет мотивировать развиваться и делать новые продукты. Даже сейчас, когда некоторые иностранные производители кисломолочных продуктов объявили о своем уходе с российского рынка, мы в короткие сроки наладили выпуск аналогичных детских творожков и питьевых биойогуртов».
Наталия Урсол
Руководитель крафтовой сыроварни «Аристель»
В 2021 году продукция компании «Сырман» получила награды «Лучший сыр России», гран-при за сыр «Валансе Камчатский» из козьего молока и золотую медаль за сыр «Камамбер Камчатский». А в 2022 году – золотую медаль за сыр «Буррата Камчатская».
Товары и услуги компании
Кисломолочные продукты
В 2022 году налажено производство биойогуртов, в том числе с камчатской ягодой (жимолость, княженика, голубика и т.д.), кисломолочных напитков, а также готовых нежных творожков «Имушка».
Сыры
Разработаны уникальные авторские рецептуры твердых и полутвердых сыров, таких как «Ковран», «Аянка», «Кирганик», «Пиначьехо», «Маниловский», «Козельск» и другие. Все названия камчатские.